Konzerte und Auftritte

Sonntagsorgel Plus – „Aus des Herzens tiefem Grunde“, 6. September

Chormusik und Orgelwerke von Brahms, Melchior Franck und Moritz Brosig

mit dem Kammerchor „Vokalensemble Trebbin“

Juliane Schubert, Angela Haupt, Gesa Korthus, Ingo Busack, Mathias Müller, Eckhard Korthus

Orgel: Gesa Korthus

Im September erklingt wunderschönste Kammerchormusik eines 6-köpfigen Chores in der Trebbiner Marienkirche. Die Sänger, professionelle und semiprofessionelle Musiker, stammen aus Trebbin, Berlin und Umgebung und treffen sich projektweise zum Singen. In diesem Konzert singen sie deutsche Chormusik aus alter Zeit (dem Barock) und aus dem 19. Jahrhundert (der Romantik).

Melchior Franck, einer der hervorragendsten Komponisten seiner Zeit, schrieb Anfang des 17. Jahrhunderts viele Motetten in deutscher Sprache. Seine erste Motettensammlung widmete sich dem Hohelied Salomonis, einem Buch der Bibel, in dem in gefühlvoller Weise die Liebe besungen wird. Aus dieser Sammlung hören Sie drei Motetten für jeweils 6 Stimmen, in denen in bildreicher und origineller Vertonung die Worte zum Leben kommen.

Diesen Werken gegenübergestellt werden die „Drei Gesänge“ von Johannes Brahms aus der Zeit der Romantik: „Hör, es klagt die Flöte wieder“, „Vineta“ und „Darthulas Grabgesang“, herzergreifende Musik mit großem Ohrwurmpotential.

Orgelwerke von Moritz Brosig (Romantik) und anderen ergänzen das Programm.

Sonntag, 6. September 2020, 16 Uhr

St. Marienkirche, Trebbin

Die Kirche ist groß genug, so daß jeder Platz findet, auch ohne Voranmeldung.

Konzert anhören: "Sonntagsorgel" am 6. Mai 2018

Unter diesem Link:

können Sie sich direkt die Aufnahmen des Orgelkonzertes anhören.

Das Programm war:

Felix Mendelssohn-Bartholdy  (1809-1847)               Praeludium in C-Dur

Joh. Sebastian Bach  (1685-1750)                            Praeludium in G-Dur

Denis Bédard  (*1951)                                             Voluntary in A-Dur

Théodore Dubois (1837-1924)                                  Fiat Lux (Es werde Licht)

Léon Boëllmann  (1862-1897)                                  Prière à Notre Dame (Gebet an Unser Lieben Frauen)

Louis Vierne  (1870-1937)                                        Final aus der 1. Orgelsinfonie

Felix Mendelssohn-Bartholdy                                    Orgelsonate V

Choral - Andante con moto - Allegro maestoso