Konzerte und Auftritte

4. Juli, "Sonntagsorgel Plus": Orgel- und Klaviermusik des 19. Jahrhunderts

Zwei Komponisten aus der Zeit der Romantik, die sich gut kannten, stehen an diesem Nachmittag im Mittelpunkt: Mendelssohn und Schumann.

Von Robert Schumann spielt Gesa Korthus - Kirchenmusikerin in Trebbin - den kompletten Klavierzyklus „Waldszenen“. Einige der Stücke sind dem Publikum schon durch die Nacht der Offenen Kirchen zu Pfingsten bekannt, doch nun werden auch die extrovertierteren und fröhlicheren Sätze wie z.B. das "Jagdlied" in der Trebbiner Kirche erklingen.

Eröffnet wird der Nachmittag mit Mendelssohns zweiter Orgelsonate.
Schumann achtete und schätzte den ein Jahr älteren Felix Mendelssohn-Bartholdy wie kaum einen anderen seiner Zeitgenossen. Mendelssohn brachte Sinfonien Schuberts zur Uraufführung; Robert Schumanns Frau Clara, eine berühmte Pianistin (und Komponistin), spielte regelmäßig Mendelssohns Werke. Beide Schumanns waren freundschaftlich mit ihm verbunden.

Sonntag, 4. Juli, 16 Uhr
St. Marienkirche Trebbin

Konzert anhören: "Sonntagsorgel" am 6. Mai 2018

Unter diesem Link:

können Sie sich direkt die Aufnahmen des Orgelkonzertes anhören.

Das Programm war:

Felix Mendelssohn-Bartholdy  (1809-1847)               Praeludium in C-Dur

Joh. Sebastian Bach  (1685-1750)                            Praeludium in G-Dur

Denis Bédard  (*1951)                                             Voluntary in A-Dur

Théodore Dubois (1837-1924)                                  Fiat Lux (Es werde Licht)

Léon Boëllmann  (1862-1897)                                  Prière à Notre Dame (Gebet an Unser Lieben Frauen)

Louis Vierne  (1870-1937)                                        Final aus der 1. Orgelsinfonie

Felix Mendelssohn-Bartholdy                                    Orgelsonate V

Choral - Andante con moto - Allegro maestoso