Lebendiger Adventskalender 2020

Wieder werden adventliche Türen auch in diesem Jahr in Trebbin und Großbeuthen geöffnet, und jeweils erwartet das Publikum dahinter eine ungewöhnliche Überraschung.

In diesem Jahr greift die Stadt Trebbin die Idee des Lebendigen Adventskalenders auf. Damit soll ein Ersatz geschaffen werden für den Ausfall des Weihnachtsmarktes.

Die Termine der Kirchengemeinde sind:

Montag, 7. Dezember Schmiede Trebbin (Bahnhofstr. 57). Die Evangelische Kirchengemeinde lädt ein, miteinander unter freiem Himmel zur Akkordeonbegleitung Advents -und Weihnachtslieder zu singen. Natürlich halten wir dabei die Hygiene- und Abstandsregeln ein. Wir laden außerdem zu Glühwein und Kinderpunsch ein. Und das Beste: Dietrich Puppe wird seine Schmiede öffnen und Kleingruppen die Schmiedekunst veranschaulichen. Wenn Sie schon immer mal Lust hatten, einem Schmied über die Schulter zu gucken, seien Sie herzlich eingeladen! Der Beginn ist um 17.30 Uhr.

Freitag, 11. Dezember Dorfkirche Großbeuthen Die Evangelische Kirchengemeinde lädt dort zu 17.30 Uhr ein. So viel sei gesagt: ob Jung oder Alt - wer Omas vorgelesene Kurzgeschichten liebt, wird sich freuen können. Und auch wenn nicht alle auf einmal in der Kirche sitzen dürfen, so wird es in mehreren Durchgängen hintereinander möglich sein. Alle anderen können sich in der Zwischenzeit um die Kirche herum um ihr leibliches Wohl kümmern.

Montag, 14. Dezember  Altes Gemeindehaus Trebbin[nbsp] (Luckenwalder Str. 4.). Wir laden ein, gemeinsam weihnachtliche Holzfiguren zu basteln. Bei heißen Waffeln und Getränken wollen wir uns dabei so richtig in Weihnachtsstimmung bringen, und dazu sind Groß und Klein ab 17 Uhr ganz herzlich eingeladen.

Die traditionelle Veranstaltung in der Mühle Maaß muss leider auf Grund der zu erwartenden Besuchermassen entfallen.

Sternsinger - Aussendegottesdienst am 10. Januar 2021

Die Sternsinger-Kinder möchten SIE gern besuchen und Ihnen den 2.Sonntag des neuen Jahres, 10.01.21, mit ihrem  Gesang versüßen, Ihr Heim segnen und Spenden für bedürftige Kinder sammeln. Auf der Internetseite dieser „Kinder-für-Kinder-Aktion“ erfährt man folgendes:
Das Beispielland der kommenden Aktion Dreikönigssingen 2021 ist die Ukraine. Dort sind viele Kinder lange von ihrem Vater, ihrer Mutter oder beiden Eltern getrennt, weil diese im Ausland arbeiten. Die Sternsingeraktion nimmt diese Kinder in den Blick: Sie zeigt auf, warum Eltern zum Arbeiten ihre Heimat verlassen, und was das für die Kinder bedeutet. Unter dem Motto „Kindern Halt geben – in der Ukraine und weltweit“ veranschaulicht die Aktion Dreikönigssingen, wie Projektpartner der Sternsinger Kinder ohne oder mit eingeschränkter elterlicher Fürsorge schützen und stärken.
Wer mehr dazu wissen möchte, schaue bitte im Internet unter: www.sternsinger.de
Da wir die Besuche der Kinder bei Ihnen gut planen müssen, bitten wir Sie darum, sich mit Ihrer genauen Anschrift und einer Rückrufnummer anzumelden. Telefonisch im Gemeindebüro unter der Telefonnummer  033731/80806, per Fax unter der Nummer 033731/30166 oder per E-Mail an  trebbin@kkzf.de .

"Gemeinsam statt einsam"

Am  Sonntag, den 07.02.21 findet ab 14 Uhr eine kleine, äußerst spannende Tour durch Trebbin unter dem Motto „Ein Blick hinter verschlossene Türen…“ statt. Dabei geht es um den Besuch einiger Orte, die man sonst nicht  einfach betreten darf. Treffpunkt ist der Haupteingang an der St. Marien Kirche.

Friedhofseinsatz - Helfer gesucht

Am Samstag, den 20.02.21, ist ein weiterer Arbeitseinsatz auf dem Friedhof geplant. Wie immer freuen wir uns über zahlreiche Helfer! Für das leibliche Wohl wird gesorgt.

"Gemeinsam statt einsam"

Am Sonntag, den 14.03.21, ist ab 14 Uhr wieder Bastelzeit in der Luckenwalder Straße 4. Wir möchten dieses Mal Kindern zeigen, wie man Nistkästen baut. Diese sollen dann auf dem Friedhof angebracht werden, um unsere heimische Vogelwelt zu unterstützen. Natürlich sind auch die Erwachsenen dazu herzlich eingeladen, denn es gibt viel zu tun. Schließlich können gar nicht genug Nistkästen entstehen!

Einladung zu regelmäßigen Gruppen

Musikgruppen

Siehe unter Kirchenmusik – Chöre und Gruppen.

Die Chorproben pausieren im November.

Mütterkreis

nach Absprache mit Edith Kruse

Christlicher Frauenkreis

mittwochs nach Absprache

jeweils um 15 Uhr im Henriettenstift

Christenlehre

in Trebbin im Henriettenstift
für Trebbin und angeschlossene Dörfer

Klasse 1 12.00 Uhr montags (ungerade Wochen)
Klasse 2 12.00 Uhr freitags (gerade Wochen)
Klasse 3 13.00 Uhr freitags (ungerade Wochen)
Klasse 4 13.00 montags (gerade Wochen)

Thyrow

Samstagstermine

Die Christenlehre wird von Tim Drewanz geleitet - Handy 0170 6026335 / Mail: tim.drewanz@kkzf.de

Im November pausiert die Christenlehre.

Konfirmandenunterricht in Trebbin im Henriettenstift

7. und 8. Klasse Mittwoch 17.00 bis 18.00 Uhr

Achtung Kinder!

Die "Smarties" treffen sich wieder nach Absprache mit Angela Haupt und Anette Nestler